Ichiban, que em japonês significa ‘o primeiro’, é de facto o único restaurante do país dedicado à cozinha tradicional Japonesa. A atmosfera é outro dos segredos desta embaixada nipónica. O espaço está organizado em quatro momentos distintos: o take away com o balcão para os solitários, uma sala nobre com pé direito de 4,5m para refeições mais solenes, a mezzanine com vista para o mar, ideal para celebrações românticas e na sub-loja uma área com mesas e bancos corridos para grupos. A escolha dos materiais reflete a transição entre a cultura portuguesa e a japonesa: por um lado os azulejos de lava, por outro as madeiras trabalhadas a cru (freixo) e tratadas com óleos, recuperando-se a estrutura de betão existente (pilares). A base da decoração passa pela exposição dos produtos de mercearia orientais, que preenchem o espaço com os seus rótulos e ilustrações coloridas, versões contemporâneas de mobiliário e mesas com tampo de ardósia de Valongo, tudo desenvolvido expressamente para este projecto.
Arquiteto(a):
Duarte Morais Soares
Equipa MSA:
Telmo Gomes
Fotografia:
Inês D'Orey